Praktikum / Abschlussarbeit im Themenbereich Qualitätsmanagement von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Verbraucherprodukten

Anzeigen-Nr. 230099, veröffentlicht am 09.09.2025
Kategorien: Abschlussarbeit , Praktikum

InnovaKom GmbH

Branche : Consulting / Beratung

Beschäftigungsart:
Nach Vereinbarung
Dauer:
nach Vereinbarung
Beginn:
ab sofort
Vergütung:
nach Vereinbarung
Tätigkeitsbereich:
Management, Beratung/Consulting und Strategie
Fachbereich:
Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie
Berufserfahrung:
Keine
Einsatzort:
Paderborn
Home-Office möglich:
Ja
Kontakt­auf­nah­me:
E-Mail

Stellenbeschreibung

Die InnovaKom GmbH ist ein Beratungsunternehmen mit einem interdisziplinären Team in Paderborn (Bahnhofsnähe), das sich seit 25 Jahren darauf spezialisiert hat, innovative und kompetente Beratung rund um die Einführung und Betreuung von Managementsystemen für kleine und mittelständische Unternehmen zu bieten. 


Wir bieten motivierten Studierenden die Möglichkeit, im Rahmen von Praktika oder betreuten Bachelor- und Masterarbeiten einen Einblick in unsere Beratungsarbeit in den Themenbereichen Produktsicherheit und Qualitätsmanagement von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Verbraucherprodukten zu nehmen.



Mögliche Themen: 


Erarbeitung eines Validierungskonzepts im Bereich Lebensmittel in der Praxis


  • Analyse eines bestehenden Qualitätsmanagementsystems auf Anpassungsbedarf
  • Erarbeitung eines Validierungsplans
  • Durchführung einer ausgewählten Validierung aus dem erarbeiteten Plan


Implementierung von KI im Beratungsalltag


  • Erarbeitung von Anwendungsbereichen für die Beratung und unsere Kunden
  • Optimierung der Beratungstätigkeit durch Einbindung von KI-Assistenten
  • Konzeption eines unternehmensspezifischen KI-Assistenten 


Erarbeitung eines Krisenmanagement-Konzepts


  • Analyse der bestehenden rechtlichen und Standardanforderungen
  • Überarbeitung einer Krisenmanagement-Dokumentation inkl. Schnittstellen zu anderen Prozessen
  • Erarbeitung einer Schulungsunterlage


Erarbeitung eines Konzepts zur Etablierung einer Produktsicherheits- und Qualitätskultur


  • Analyse der bestehenden rechtlicher und Standardanforderungen
  • Analyse von bestehenden Maßnahmen und Weiterentwicklung
  • Erarbeitung von Schulungsunterlagen für unterschiedliche Personengruppen


Die Inhalte und der Umfang können flexibel abgesprochen und umgesetzt werden. Grundsätzlich sind auch andere Themen mit Bezug zum Qualitätsmanagement möglich.


Denkbar ist eine theoretische oder praktische Arbeit, bei der eine Umsetzung im Unternehmen begleitet werden kann. 


Einen Büroarbeitsplatz und eine fachliche Betreuung der Arbeit werden sichergestellt. Falls gewünscht, können wir als Zweitprüfer zur Verfügung stehen.

Anforderungen

Ihr Profil:

  • Studierende der Ökotrophologie/ Lebensmitteltechnologie oder vergleichbarer Studiengang
  • Kenntnisse im Qualitätsmanagement und der Lebensmittelsicherheit
  • sehr gute EDV-Kenntnisse
  • hohe Motivation und eigenständige Arbeitsweise

Weitere interessante Jobangebote

Absolventenstelle
Beckhoff Automation GmbH & Co. KG