Praktikum / Abschlussarbeit im Themenbereich Qualitätsmanagement von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Verbraucherprodukten
InnovaKom GmbH
Branche : Consulting / Beratung
- Beschäftigungsart:
- Nach Vereinbarung
- Dauer:
- nach Vereinbarung
- Beginn:
- ab sofort
- Vergütung:
- nach Vereinbarung
- Tätigkeitsbereich:
- Management, Beratung/Consulting und Strategie
- Fachbereich:
- Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie
- Berufserfahrung:
- Keine
- Einsatzort:
- Paderborn
- Home-Office möglich:
- Ja
- Kontaktaufnahme:
Stellenbeschreibung
Die InnovaKom GmbH ist ein Beratungsunternehmen mit einem interdisziplinären Team in Paderborn (Bahnhofsnähe), das sich seit 25 Jahren darauf spezialisiert hat, innovative und kompetente Beratung rund um die Einführung und Betreuung von Managementsystemen für kleine und mittelständische Unternehmen zu bieten.
Wir bieten motivierten Studierenden die Möglichkeit, im Rahmen von Praktika oder betreuten Bachelor- und Masterarbeiten einen Einblick in unsere Beratungsarbeit in den Themenbereichen Produktsicherheit und Qualitätsmanagement von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Verbraucherprodukten zu nehmen.
Mögliche Themen:
Erarbeitung eines Validierungskonzepts im Bereich Lebensmittel in der Praxis
- Analyse eines bestehenden Qualitätsmanagementsystems auf Anpassungsbedarf
- Erarbeitung eines Validierungsplans
- Durchführung einer ausgewählten Validierung aus dem erarbeiteten Plan
Implementierung von KI im Beratungsalltag
- Erarbeitung von Anwendungsbereichen für die Beratung und unsere Kunden
- Optimierung der Beratungstätigkeit durch Einbindung von KI-Assistenten
- Konzeption eines unternehmensspezifischen KI-Assistenten
Erarbeitung eines Krisenmanagement-Konzepts
- Analyse der bestehenden rechtlichen und Standardanforderungen
- Überarbeitung einer Krisenmanagement-Dokumentation inkl. Schnittstellen zu anderen Prozessen
- Erarbeitung einer Schulungsunterlage
Erarbeitung eines Konzepts zur Etablierung einer Produktsicherheits- und Qualitätskultur
- Analyse der bestehenden rechtlicher und Standardanforderungen
- Analyse von bestehenden Maßnahmen und Weiterentwicklung
- Erarbeitung von Schulungsunterlagen für unterschiedliche Personengruppen
Die Inhalte und der Umfang können flexibel abgesprochen und umgesetzt werden. Grundsätzlich sind auch andere Themen mit Bezug zum Qualitätsmanagement möglich.
Denkbar ist eine theoretische oder praktische Arbeit, bei der eine Umsetzung im Unternehmen begleitet werden kann.
Einen Büroarbeitsplatz und eine fachliche Betreuung der Arbeit werden sichergestellt. Falls gewünscht, können wir als Zweitprüfer zur Verfügung stehen.
Anforderungen
Ihr Profil:
- Studierende der Ökotrophologie/ Lebensmitteltechnologie oder vergleichbarer Studiengang
- Kenntnisse im Qualitätsmanagement und der Lebensmittelsicherheit
- sehr gute EDV-Kenntnisse
- hohe Motivation und eigenständige Arbeitsweise